bulat.co.id - Pare merupakan salah satu sayuran bernutrisi tinggi yang ada di Indoneisa.
Diketahui juga bahwa pare merupakan sayuran yang baik untuk kesehatan tubuh.
Pare mengandung berbagai vitamin dan mineral, seperti kalium, kalsium, zinc, magnesium, fosfor, dan zat besi.
Pare juga mengandung kandungan senyawa antioksidan, seperti fenol, dan flavonoid.
Nutrisi yang terkandung dalam buah pare menjadikan bahan makanan ini kaya akan khasiat.
Namun rasanya yang kurang sedap membuat sebagian orang enggan meng
konsumsinya.
Namun, untuk mengakali rasa pahit pada pare, bisa mengolah dengan cara yang lebih familiar di lidah, yakni dengan cara di jus.
Caranya, parut sebuah pare, rendam dalam mangkuk berisi campuran air dan garam.
Kemudian, diamkan selama 15 menit dan buang airnya. Blender pare dengan sedikit air, saring sebelum dicampur dengan perasan setengah buah lemon.
Berikut ini penjelasan mengenai
manfaat meng
konsumsi pare untuk
kesehatan.
1. Melawan obesitas
Para peneliti mengatakan bahwa pare bisa melawan obesitas.
Walaupun rasanya pahit, tetapi ekstrak pare berhasil mengurangi penumpukan lemak viseral.
Perlu diingat, lemak viseral dikenal sebagai salah satu faktor dari penyakit berbahaya seperti diabetes dan penyakit jantung.
2. Mengandung nutrisi penting untuk tubuh
Jus pare memiliki banyak kandungan yang bisa menyehatkan tubuh.
Pare kaya akan vitamin C, mikronutrien penting yang terlibat dalam pencegahan penyakit, pembentukan tulang dan penyembuhan luka pada tubuh.
Selain itu, vitamin A yang terkandung dalam pare bisa menyehatkan kulit dan mempertajam penglihatan.
3. Memiliki zat penghancur sel kanker
Peneliti percaya bahwa
manfaat jus pare mampu menghancurkan beberapa macam kanker, seperti kanker nasofaring, paru-paru, perut hingga usus besar.
Sebuah riset dengan tabung reaksi menunjukkan kemampuan pare dalam menghancurkan, bahkan mencegah tumbuhnya sel kanker payudara.
Akan tetapi, studi ini hanya dilakukan menggunakan ekstrak jus pare dalam jumlah tertentu.