bulat.co.id - Sayur menjadi makanan sehat wajb konsumsi. Namun, ada
sejumlah sayuran mengandung pestisida tinggi.
Berbagai penelitian telah membuktikan bahwa pestisida
berhubungan dengan masalah pertumbuhan anak. Bahkan, pestisida juga bertindak
sebagai karsinogen atau memicu pertumbuhan sel kanker.
Sejak tahun 2004, Environmental Working Group (EWG) merilis
daftar makanan yang mengandung pestisida tinggi. Daftar itu dikenal dengan
sebutan Dirty Dozen.
Baca Juga: Menu yang Dianjurkan Dokter Gizi Untuk Sahur Kilat
Dirty Dozen menerbitkan laporan tahunan untuk dijadikan
panduan belanja. Data dikumpulkan dari Departemen Pertanian AS untuk menguji
kandungan residu pestisida dari 48 jenis sayur dan buah.
Melansir CNN Indonesia, Kamis (6/3/2023), berikut daftar
sayuran mengandung pestisida tinggi yang termasuk dalam daftar Dirty Dozen.
1. Bayam
Sebanyak 97 persen sampel bayam mengandung residu pestisida.
Termasuk juga di antaranya permetrin, jenis insektisida neurotoksik yang sangat
beracun bagi hewan.
2. Kale
Hasil laporan menunjukkan bahwa 92 persen sampel sayur kale
yang ditanam secara konvensional mengandung dua atau lebih residu pestisida.
Satu sampel kale terkadang mengandung sebanyak 18 residu pestisida yang
berbeda.
Pestisida yang paling umum terdeteksi adalah dacthal. Nama
terakhir dikenal juga sebagai DCPA yang diidentifikasi sebagai agen potensial
penyebab kanker.
3. Seledri
Residu pestisida ditemukan pada lebih dari 95 persen sampel
seledri. Sebanyak 13 jenis pestisida yang berbeda terdeteksi pada sayuran ini.
4. Kentang
Sampel kentang mengandung lebih banyak residu pestisida
berdasarkan beratnya dibandingkan dengan tanaman lain yang diuji. Chlorpropham
merupakan salah satu pestisida yang paling banyak ditemukan pada kentang.
5. Paprika
Paprika mengandung lebih sedikit residu pestisida
dibandingkan dengan buah dan sayuran lainnya. Namun, EWG mengingatkan bahwa
pestisida yang ditemukan pada paprika cenderung lebih beracun bagi kesehatan
manusia.
6. Mustard dan collard hijau
Sebanyak 94 pestisida yang berbeda ditemukan pada sayuran
hijau, termasuk neonicotinoid, atau neonics. Satu sampel pada mustard hijau
mengandung 20 pestisida yang berbeda, sementara beberapa sampel collard hijau
mengandung 17 pestisida.
Untuk terhindar bahaya racunnya, Anda disarankan untuk
membilas semua sayuran mengandung pestisida tinggi dengan air bersih sebelum
dimasak atau disajikan.