bulat.co.id - Bulan Ramadan banyak masyarakat mencari kurma sebagai menu
berbuka. Meski memiliki segudang manfaat dan rasa yang manis, kualitas kurma
juga bisa menurun sehingga tak lagi layak dikonsumsi.
Kurma menjadi kudapan yang disunahkan oleh Rasulullah SAW. Namun,
Anda sebaiknya tidak membeli kurma sembarangan. Kurma yang hendak dibeli harus
diperhatikan, apakah kurma tersebut masih segar dan kualitasnya baik untuk
dikonsumsi atau tidak.
Baca Juga: Memasuki Sepekan Ramadhan, Sabu Makanan Favorit yang Diburu di Kampung Aur
Pasalnya, kurma yang dikeringkan akan kekurangan air dan
cenderung tidak berjamur hingga mampu bertahan untuk waktu yang sangat lama.
Melansir CNN Indonesia, Sabtu (1/4/2023), kurma segar dapat
bertahan hingga enam bulan di kulkas dalam wadah tertutup dan tetap buka selama
setahun penuh. Sementara, kurma kering yang tidak dimasukkan ke kulkas dapat
bertahan selama enam bulan. Kurma kering yang dimasukkan ke dalam freezer dapat
bertahan hingga tiga tahun.
Jika Anda menyimpan kurma dengan cara yang tidak benar,
jamur dan bakteri dapat tumbuh di atasnya, sehingga menyebabkan kurma menjadi
rusak.
1. Bau
Ketika kurma membusuk, bau busuknya adalah hal pertama yang
akan Anda sadari. Buah ini memiliki aroma yang samar dan netral, namun akan
mengeluarkan bau busuk yang tidak sedap atau berbau alkohol setelah menjadi busuk.
2. Berubah warna
Ciri kurma tidak layak konsumsi lainnya adalah perubahan
warna pada buahnya. Kurma yang telah menggelap atau memiliki bercak-bercak
pucat pada permukaannya berarti sudah tidak layak untuk dikonsumsi. Terkadang,
perubahan warna disertai dengan tampilan berjamur.
3. Terlalu Lengket
Ketika kurma menjadi lengket dan berlendir, hal itu menjadi
peringatan untuk membuang kurma tersebut. Jika dikombinasikan dengan ciri kurma
busuk lainnya, mengonsumsinya bukanlah ide yang baik.
4. Rasa berubah
Rasa kurma, seperti halnya kualitasnya, akan menurun seiring
waktu. Di sisi lain, kurma yang aman tidak memiliki rasa pahit atau asam. Jika
rasanya sudah sangat berubah, buanglah sisa kurma yang berada di kemasannya.
5. Jamuran
Tidak jarang kurma yang masih layak makan dibuang setelah
mendeteksi adanya bintik-bintik putih di permukaannya dan bercampur dengan
jamur. Jamur adalah tanda pasti dari kurma yang busuk, namun hal ini selalu
disertai dengan perubahan aroma, warna, dan tekstur.
Itulah sejumlah ciri kurma tidak layak konsumsi. Pastikan
kurma tetap layak dimakan dan tersimpan dengan cara yang benar.