bulat.co.id - Hari Raya Idul Fitri alias Lebaran tinggal menghitung hari.
Di hari raya tersebut, ada satu biskuit kalengan yang biasanya tak asing
dijumpai di setiap rumah. Ya, biskuit tersebut adalah Khong Guan.
Meskipun sangat terkenal di Indonesia, ternyata biskuit
Khong Guan bukan berasal dari Indonesia melainkan dari Singapura. Khong Guan
sendiri sudah berdiri sejak 1947 dengan pabrik pertama di Jalan 18 Howard,
Singapura.
Baca Juga: 4 Jenis Makanan yang Harus Dihindari Penderita Kolesterol
Mengutip laman resmi khongguan.com, cikal bakal berdirinya
Khong Guan ini bermula dari Chew Choo Keng dan Chew Choo Han, dua saudara
imigran dari Fujian, Tiongkok yang pindah ke Singapura pada tahun 1935.
Selanjutnya, mereka berdua bekerja di pabrik biskuit lokal.
Namun pada tahun 1940, Jepang menginvasi Singapura sehingga
mereka berdua harus mengungsi ke Perak, Malaysia. Di sana, mereka menjual
biskuit sampai akhirnya pasokan gula dan tepung menjadi langka. Akhirnya,
mereka beralih profesi menjadi penjual garam dan sabun.
Dilansir dari detikcom, Selasa (19/4/2023), pada 1945
setelah Jepang pergi dari Singapura, kedua saudara ini kembali pindah ke
Singapura. Dengan dukungan keluarga, mereka akhirnya kembali menjual biskuit.
Terobosan besar mereka datang ketika Chew Choo Han menemukan
beberapa mesin pembuat biskuit tua dan rusak akibat perang yang dijual sebagai
barang bekas dari pabrik lama tempat mereka kerja. Ia pun segera membelinya dan
memperbaikinya. Ia memasang jalur produksi biskuit semi-otomatis menggunakan
rantai sepeda untuk memindahkan biskuit pada sistem konveyor melalui oven bata.
Hingga akhirnya pada tahun 1947 Khong Guan Biscuit Factory
(Singapore) Pte Ltd resmi berdiri. Sekitar tahun 1950 hingga 1960-an, Khong
Guan melakukan ekspansi ke Malaysia.