13 Manfaat Daun Kelor untuk Kesehatan, Berikut Cara Mengkonsumsinya

Hendra Mulya - Senin, 04 September 2023 08:00 WIB
13 Manfaat Daun Kelor untuk Kesehatan, Berikut Cara Mengkonsumsinya
Istimewa
Dain kelor
bulat.co.id -MEDAN | Daun kelor memiliki nama latin, yaitu Moringa oleifera. Daun kelor sendiri adalah tanaman tropis dengan ciri fisik berwarna hijau kecoklatan. Bentuknya kecil dan bundar seperti telur dengan tepi daun yang rata.

Tanaman ini kerap dipakai sebagai obat herbal atau obat tradisional. Manfaat yang paling umum adalah membantu meningkatkan dan melancarkan produksi air susu ibu (ASI) pada ibu menyusui.

Daun kelor juga memiliki kandungan nutrisi di dalamnya berupa kalori, protein, karbohidrat, zat besi, magnesium, kalium, dan asam folat. Selain itu, daun kelor juga mengandung vitamin A, B, dan C.

Berikut kami informasikan manfaat daun kelor bagi kesehatan:

1. Membantu menangkal radikal bebas
Menangkal radikal bebas terjadi berkat kandungan tinggi antioksidan di dalamnya.
Jika kadarnya berlebihan, kondisi ini bisa menyebabkan stres oksidatif yang berdampak pada penyakit jantung dan diabetes tipe 2.

Baca Juga :Manfaat Air Rebusan Kayu Manis Tuk Normalkan Gula Darah, Simak Caranya

2. Menurunkan kadar gula darah.
Cara kerjanya dengan meningkatkan efektivitas kerja dari hormon insulin guna mencegah resistensi insulin. Terkait manfaat ini, masih dalam penelitian lebih lanjut.

3. Mengurangi peradangan atau inflamasi dalam tubuh
Peradangan adalah respons alami tubuh terhadap infeksi atau cedera. Ini merupakan mekanisme perlindungan yang penting, tetapi berpotensi menimbulkan menjadi masalah jika terjadi dalam jangka waktu yang lama.

Faktanya, peradangan yang berkelanjutan terkait dengan masalah kesehatan kronis. Beberapa di antaranya, penyakit jantung dan kanker.

Penulis
: Redaksi
Editor
: Hendra Mulya
Tags
Berita Terkait
Komentar
Berita Terbaru