5. Madu
Madu juga tergolong bahan makanan yang disebut manfaatnya
dalam hadis. Rasulullah SAW mengatakan, "Madu adalah penyembuh bagi segala
penyakit dan Al-Qur'an adalah penyembuh terhadap apa yang ada di dalam dada.
Maka bagi kalian terdapat dua penyembuhan; Al-Qur'an dan madu." [Shahih
Bukhari].
Keistimewaan madu ialah memiliki sifat antibakteri dan
antijamur. Konsumsi madu juga bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan
mengatur kadar gula darah. Gangguan pencernaan juga bisa diredakan dengan
konsumsi madu secara rutin.
6. Mentimun
Abdullah bin Ja'far mengatakan, "Rasulullah SAW memakan
mentimun dengan kurma yang matang (sebelum menjadi tamar)." [At-Tirmidzi].
Mentimun yang dimaksud bernama qith'tha atau mentimun liar.
Dari segi nutrisi, konsumsi mentimun baik untuk menghidrasi
tubuh karena sayuran ini mengandung 95% air. Mentimun juga tinggi antioksidan
dan bersifat antiinflamasi. Mengonsumsinya saat ramadan bisa mencegah bau
mulut.
7. Barley
Barley atau jelai adalah jenis biji-bijian kaya serat yang
kerap jadi bahan baku pembuatan kue atau roti. Barley juga jamak dikonsumsi
sebagai sereal, sup, sampai alternatif pengganti nasi.
Barley kaya vitamin dan mineral. Barley juga merupakan
sumber antioksidan dan serat yang tinggi. Konsumsinya dikenal bagus untuk
menurunkan risiko penyakit jantung dan diabetes.
Aisyah (RA) berkata: "Ketika seorang anggota keluarga
Rasulullah (SAW) jatuh sakit, dia akan memerintahkan agar dibuat sup barley dan
kemudian orang yang sakit akan diperintahkan untuk memakannya. Dia biasa
berkata, 'Itu memperkuat hati orang yang sedih dan meringankan hati orang yang
sakit, seperti salah satu dari kalian akan mencuci kotoran dari wajah dengan
air'." [Ibn Majah].